Comida de México

Ingredientes para los huaraches

  • 8 pencas de nopal tierno
  • 2 tazas de harina de maíz amarillo
  • 500 g de queso chihuahua
  • ½ tazas de aceite de oliva
  • 3 pizcas de comino
  • 2 huevos
  • Sal (al gusto)

    Ingredientes el relleno

  • 500 g de carne de res cocida y deshebrada
  • 500 g de queso fresco
  • 2 tazas de frijoles molidos
  • 1 cebolla
  • 10 ramas de cilantro

Preparación

1 En un recipiente hondo, rallar (con un rallador) los nopales en crudo, agregar el queso chihuahua rayado, la harina de maíz, las pizcas de comino, los huevos, el aceite de oliva y la sal.
2 Mezclar bien todos los ingredientes para formar una bola de masa (como se hace para elaborar tortillas de maíz).
3 Hacer pequeñas bolas de masa y darles la forma del huarache. Para hacerlo, se pone un pedazo de papel encerado o una bolsa de plástico sobre una superficie plana, se coloca la bola de masa y, después, otro papel encima; se aplana con la ayuda de una tabla plana.
4 Calentar un comal a temperatura media y, ya que esté caliente, se ponen los huaraches a cocer. Se deja tostar por ambos lados.
5 Para servir, se untan los huaraches con frijoles y se le ponen encima la deshebrada, los aros de cebolla, el queso fresco y el cilantro picado.