En las festividades de Navidad es tradición reunirse con la familia en la mesa para celebrar el fin de año. Con esta receta de pan dulce puedes preparar un divertido pan para animar los desayunos y meriendas que hará las delicias de los más pequeños de la casa.

Tiempo de elaboración: 90 minutos de elaboración más 3 horas de reposo.

Ingredientes

  • 400 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de azúcar
  • 30 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 125 mL de leche
  • 120 mL de agua
  • Ralladura de media naranja
  • Pasas (cantidad al gusto)
  • Canela molida (½ cditas.)
  • Jengibre molido (¼ cditas.)
  • Nuez moscada molida (¼ cditas.)
  • Sal (¼ cditas.)

Pan dulce de Navidad

Elaboración

  1. Rallar la piel de media naranja sobre el azúcar y mezclarlos.
  2. En un bol grande, mezclar la harina con el azúcar, la levadura, las especias y la sal.
  3. Derretir la mantequilla y echarla sobre la harina, junto con 2 huevos batidos y la leche.
  4. Mezclar removiendo y añadir el agua poco a poco para formar una masa homogénea de consistencia pegajosa.
  5. Cuando la masa tenga la consistencia adecuada, tapar con un paño y dejar reposar durante 10 minutos. Tras este tiempo, la masa debe ser suave y no pegajosa.
  6. Añadir al gusto un puñado de pasas a la masa y mezclar de nuevo para distribuirlas homogéneamente.
  7. Formar una bola con la masa y dejarla reposar tapada en un cuenco ligeramente engrasado durante 2 ó 3 horas, hasta que doble su tamaño. Después de haber reposado, trabajar la masa durante 1 minuto más.
  8. Engrasar con mantequilla un molde rectangular y colocar la masa dentro del molde, para que tome la forma deseada. Batir el huevo restante y pintar la masa con él.
  9. Tapar el molde con film y dejar reposar durante 90 minutos, hasta que nuevamente doble su tamaño.
  10. Precalentar el horno a 200 ºC y cuando esté caliente, hornear la masa durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 180 ºC y hornear durante 30 ó 40 minutos más.
  11. A mitad horneado, dar la vuelta a la masa para que se hornee homogéneamente. Si se empezase a tostar demasiado por arriba, cubrir con papel de aluminio.
  12. Una vez horneado, dejar enfriar a temperatura ambiente y desmoldar. Cortar en rebanadas y degustar.