La dieta crudívora es un tipo de dieta natural que consiste en alimentarse a base de frutas y vegetales de temporada, que no hayan sido sometidos a productos tóxicos, para que estos mantengan todas las propiedades nutricionales y fisicoquímicas.

La dieta crudívora

Bases de la alimentación crudista. Estos en líneas generales los alimentos permitidos:

  • Alimentos sin conservantes ni colorantes
  • Alimentos no procesados
  • Allimentos sin fermentar
  • Alimentos sin cocinar
  • Tienen que ser alimentos orgánicos (más del 60% del total)

En la dieta crudívora NO se aceptan alimentos que contengan aditivos, conservantes ni colorantes

Dieta crudívora

Alimentos permitidos en la dieta crudívora

Vale, entonces, ¿Qué se puede comer? Frutas crudas, verduras crudas, frutos secos, semillas, pescado, carne (cosas tipo carpaccio), pescado, huevos y lácteos no pasteurizados (yogur, leche o queso, siempre que cualquiera de las tres cosas sean frescas).

Aunque existen productos de origen animal en la dieta crudívora, su consumo está desaconsejado debido a las enfermedades que pueden transmitir. La mayoría de las personas que siguen esta dieta son además veganos o vegetarianos. Son los llamados crudiveganos.

Recetas crudívoras

¿Existen recetas? Si, un crudívoro o crudista prepara su comida. Aunque algunos de los alimentos no precisen de preparación para comer, otros si necesitan alguna preparación. Un crudívoro puede comer una ensalada muy preparada, siempre y cuando no se cocine ni se procese ningún alimento. También algunas legumbres y cereales necesitan estar en remojo cierto tiempo antes de ser consumidas, o deben germinar. También un crudista puede hacer zumos y batidos, por lo que puede pasar los alimentos por la batidora o licuadora.

Beneficios y contraindicaciones de la dieta crudívora

Beneficios de una dieta crudívora

  • Desintoxica el organismo
  • Ayuda a adelgazar
  • Reduce el riesgo de enfermedades y problemas cardiovasculares
  • Mejora el estreñimiento
  • La limpieza dental es más fácil y efectiva
  • Los alimentos crudos contienen enzimas, lo que facilita la digestión
  • Esta dieta facilita el trabajo del hígado
  • Mejora el aspecto de la piel, pelo, uñas…

Contraindicaciones

  • No cubre las necesidades protéicas
  • No es aconsejable seguir esta dieta durante el embarazo / lactancia
  • No es una dieta para niños ni adolescentes
  • Provoca carencias en cuanto a ciertas vitaminas y minerales
  • No es una dieta aconsejable si se tienen problemas de salud
  • Al principio provoca diarreas (los primeros días), debido a la desintoxicación del organismo

Conclusión
La dieta crudívora es una filosofía de vida, una forma de vivir y alimentarse en armonía con la naturaleza, que aporta grandes beneficios para la salud y el organismo, pero también grandes carencias. Es importante consultar a un médico o un experto en dietas antes de cambiar los hábitos alimentarios de una forma tan radical.

Personalmente, la dieta crudívora me parece una gran opción para una dieta temporal de desintoxicación, y para adoptarla parcialmente (soy de la opininón de que hay que comer algo crudo todos los días), eso sí, siempre cubriendo las carencias con los alimentos que sean necesarios.

Por Equipo Daphne

Con mucha ilusión en este proyecto enfocado desde la naturalidad y la BELLEZA REAL.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *